El Chocolate es uno de los alimentos más consumidos, pero en la actualidad se ha dejado de consumir verdadero chocolate ya que "muchas empresas en México ahora trabajan no con chocolate, sino con dulce sabor chocolate, sin manteca de cacao"1
El chocolate tiene un sabor rico, dulce o amargo, dependiendo del chocolate que más nos guste, además muchas personas dicen que el tomar chocolate es reconfortan te, más en esos días de frió, pero muy pocas saben el por que el chocolate da esa sensación de bienestar. La razón es que el chocolate tiene euforizantes, que según el diccionario de la Real Lengua Española, es una sustancia que produce euforia, es decir, la capacidad para soportar el dolor y las adversidades o un estado de ánimo propenso al optimismo.
La principal sustancia euforizante del chocolate es la feniletilamina, esta sustancia actua sobre el cerebro haciendo que sinteticé dopamina, que es un neurotransmisor responsable de hacernos desear algo y repetir un comportamiento que nos provoque placer, también secreta norepinefrina y oxitocina, estos tambien están relacionados con el proceso de enamoramiento.2 Por esta razón las personas se sienten aliviadas cuando toman chocolate.
El cacao (semilla del árbol del mismo nombre, de donde se extrae la materia prima para el chocolate) también contiene alcaloides, compuestos orgánicos nitrogenados de carácter básico, que pueden producir acciones fisiológicas características, en que se basa la acción de ciertas drogas (RAE), entre los cuales se encuentran la cafeína y la teobromina.
Estos alcaloides hacen que el sistema nervioso se existe, poniéndonos activos, despiertos, que aumente el ritmo cardiaco, aunque no en todas las personas provoca estos efectos.
También otro motivo de que el chocolate nos ponga felices ( por razones psicológicas), es que estamos acostumbrados desde niños a que nos regalen chocolate cuando nos portábamos bien o en alguna fiesta y es verdad cuando eramos niños lo que más querías era ese rico chocolate del pastel y tus padres te hacían esperar con ansias ese momento y cuando llegaba ¿no eras la persona más feliz?
Así que a comer chocolate, ya sea que estén deprimidos, dormidos, poco activos, alegres, ansiosos, con frió, con hambre, en compañía de sus amigos, en fin en todos eso momentos en que la vida es alegre y a veces un poco amarga...
Estos alcaloides hacen que el sistema nervioso se existe, poniéndonos activos, despiertos, que aumente el ritmo cardiaco, aunque no en todas las personas provoca estos efectos.
También otro motivo de que el chocolate nos ponga felices ( por razones psicológicas), es que estamos acostumbrados desde niños a que nos regalen chocolate cuando nos portábamos bien o en alguna fiesta y es verdad cuando eramos niños lo que más querías era ese rico chocolate del pastel y tus padres te hacían esperar con ansias ese momento y cuando llegaba ¿no eras la persona más feliz?
Así que a comer chocolate, ya sea que estén deprimidos, dormidos, poco activos, alegres, ansiosos, con frió, con hambre, en compañía de sus amigos, en fin en todos eso momentos en que la vida es alegre y a veces un poco amarga...
2 La química del amor. Francisco Muñoz de la Peña Castrillo http://centros5.pntic.mec.es/ies.victoria.kent/Rincon-C/Curiosid/Rc-51.htm
3 Propiedades alimentarias y medicinales del chocolate. BotanicalOnline http://www.botanical-online.com/propiedadeschocolate.htm
Soy el primer seguidor de tu Blog!. Muy bueno!. Te invito a que conozcas el mío y también me sigas. Saludos!.
ResponderEliminarHAHA ¡pero qué buena onda! La verdad es que yo amo el chocolate y normalmente no me paro a la hora de comer, porque :Q___________ simplemente los veo y caigo rendido.
ResponderEliminar